«Здесь не курят» — как убрать нелегальные курилки?

0

Приложение «Здесь не курят» для тех, кто хочет дышать чистым воздухом, без сигаретного дыма.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года. Он подразумевает запрет на курение в транспорте, на вокзалах и в аэропортах, на рабочих местах, в образовательных, культурных, спортивных и медучреждениях, в кафе и некоторых других общественных местах. Но далеко не все организации повесили на дверях запрещающие знаки и убрали пепельницы, а увидеть посетителей с сигаретами на верандах кафе в теплое время – совсем не редкость. Минздрав решил бороться за соблюдение закона и инициировал создание мобильного приложения «Здесь не курят».
kuryat1

По сути, это общественная приемная, где можно рассказать о курилке внутри офиса, на территории аэропорта, на перроне вокзала, в тамбуре электрички и других местах. Важно, что пользователь жалуется не на конкретных людей, а на организацию процесса в определенной фирме, на транспорте, в кафе и т.д. Найти конкретного водителя маршрутки, который курил, крутил руль и принимал одновременно деньги от пассажиров, как это обычно бывает, конечно, не получится, но напомнить букву закона организатору перевозок точно можно.

Заявление пользователя автоматически отправляется в Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Госпожнадзор или прокуратуру — в зависимости от места нарушения. Эти инстанции обязаны дать ответ в течение 40 дней о том, какие меры приняты. Скорее всего, курилки в офисах будут закрыты, пепельницы в кафе уберут, и в других помещениях источники дыма устранят. Приложение сохранит все ваши запросы, так что с течением времени легко будет отследить, где исчезли пепельницы и люди с сигаретами в руках.
kuryat
Кроме этого, в приложении есть инфографики о том, где можно и нельзя курить.
Приложение «Здесь не курят» бесплатное, без встроенных покупок, работает на iOS и Android.

Share.

About Author

Leave A Reply