Обзор приложения Первая азбука

0


Чтение — основа получения знаний. Чтению нас учат родители, в садике, в школе. Научившись читать, мы открываем себе дверь в мир знаний, чтобы со временем стать специалистами в той профессии, которую выберем.

Детское приложение «Первая азбука» создано для того, чтобы облегчить обучение чтению, сделать его простым и интересным.

Приложение состоит из четырех разделов: «Буквы», «Звуки», «Слоги», «Слова» и построено по принципу «от простого к сложному».

В разделе «Буквы» вниманию ребенка предлагается русский алфавит, для лучшего запоминания информации к каждой букве прилагается красивая картинка с озвучиванием. Алфавит показывается без остановки, ребенок может не переключать слова, а сосредоточиться на запоминании букв, хотя возможность выбора буквы с которой пойдет обучение и ручное перелистывание букв алфавита также предусмотрено.

Первая азбука 1
Первая азбука 2

Большинство приложений ограничивается данным функционалом. Отчего у ребенка складывается впечатление, что так и нужно читать. Однако, это в корне не верно, т.к. для чтения мы используем звуки букв, то есть в алфавите М-эм, а при чтении М — м.
Раздел «Звуки» как раз служит для того, чтобы научить ребёнка правильному произношению звуков. Причем приложение позволяет выучить не только буквы алфавита, но и какой звук создается от соединения согласных букв с мягким и твердым знаком. Каждый звук профессионально озвучен.
Первая азбука 3
Первая азбука 4

После того, как все звуки выучены, можно переходить к изучению слогов.
Раздел «Слоги» содержит более 180 профессионально озвученных слогов.
Первая азубка 5
В верхней части экрана содержатся 20 согласных букв, при нажатии на согласную букву в нижней части экрана выводятся все слоги с данной буквой.
При нажатии на слог он озвучивается. Для тренировки с родителями можно отключить произношение слогов.
Также слоги можно учить, разбивая их на два звука, для этого нужно нажать на кнопку «Слушать», ее название поменяется на «Учить», в таком случае при нажатии на слог будет открываться новое окно с двумя звуками и возможностью прослушать слог «по звукам» или целиком.
Первая азбука 6
При использовании режима «Учить» ребенок запоминает, что звуки могут быть мягкими и твердыми: так в звуке МА буква М твердая, а в звуке МИ, буква М мягкая. Твердые и мягкие звуки раскрашиваются разными цветами.

Изучив звуки и слоги, мы переходим к самому интересному — читать слова. Приложение содержит более 10 тематических групп, в которые входят более 6000 слов.
Первая азбука 7

Каждое слово в тематическом разделе может быть озвучено программно целиком или разбито на слоги. Приложение поддерживает два типа разбиения на слоги. «По школьному» и «для самых маленьких». Рассмотрим это на примере слова «Школа». «По школьному» приложение разобьёт слово на слоги «ШКО»-«ЛА», если ребенку сложно прочитать слог «ШКО» в режиме «для самых маленьких» слово будет разделено на слоги следующим образом: «Ш»-«КО»-«ЛА», то есть будет состоять из тех, звуков и слогов, которые ребенок изучал в разделах «Звуки» и «Слоги».
Первая азбука 8
Первая азбука 9
Первая азбука 10
Как видно из обзора приложение содержит в себе все шаги для обучения чтению «с нуля» или с любым уровнем знаний.
Приложение рекомендуется для дошкольников, учащихся старших и подготовительных групп в детских садах.
Но ученикам первых и вторых классов оно тоже будет полезно для тренировки чтения, а также чтобы расширить словарный запас.
Скажу честно, я сам обращался к «википедии», чтобы узнать значения некоторых слов. В «Набор слов 1» содержаться слова более простые для объяснения, «Набор слов 2» для более подготовленных детей и родителей.

В Play Market нет похожих по функционалу приложений. Приложение платное, на момент описания обзора его стоимость составляет 99 рублей, что значительно ниже стоимости других приложений с меньшим количеством функций. Адрес приложения Первая азбука, также есть бесплатная версия, содержащая в себе все буквы и звуки, как в платной версии, однако с ограниченным количеством слогов (10 слогов) и слов (30 слов) Первая азбука free.
Приложение подходит как для мобильных телефонов, так и для планшетов. Приложение работает в портретной и ландшафтной ориентации устройства.
В общем разработчики постарались, чтобы маленьким читателям было просто и удобно учиться чтению!

Share.

About Author

Leave A Reply