Opera Mini: браузер без срока годности

0

…Всем известная красная «Опера» массово появилась на мобильных устройствах тогда, когда Safari пользовались единицы, а Chrome оставался элементом четвертого периода таблицы Менделеева. Java, Symbian, Windows Phone – Opera Mini покоряла мир и в октябре 2012 года опубликовала официальные данные: на тот момент на планете имелось более 215 миллионов активированных браузеров с алой буквой О на эмблеме.

IMG_9049

Тем не менее, конкурировать с продвинутыми клиентами для отображения веб-страниц «Опере» нынче тяжеловато. Safari вводит новые функции, Google Chrome прогрессирует из обновления в обновление, а Opera Mini как была демократичным браузером «для всех», так и продолжает им оставаться. Nokia за 2000 рублей, китайский Android-планшет, устройство среднего класса или флагман — на всех этих девайсах функциональность «Оперы» идентична, ведь меняется только комфорт использования.

IMG_9050

Вынужден признать, что отсутствие Opera для Windows Phone всерьез удерживает меня от приобретения гаджета на этой платформе. За семь лет использования я настолько прикипел душой к этому приложению, что расстаться с ним у меня получится только в том случае, если этот браузер официально запретят и ликвидируют из AppStore, Google Play и других источников.

Девять причин установить Opera Mini на iPhone

Тарифы с ограничением скорости серфинга — натуральное зло, но альтернатива этому злу имеется только в лице безлимитных тарифов. Каждый килобайт, каждая секунда просмотренного видео, каждый куплет загруженной в режиме 3G мелодии приближает то мгновенье, когда обладателю iOS-гаджета приходит SMS с простым текстом: теперь ваш предел — несколько килобит, а если не нравится — будьте добры, платите деньги. Opera Mini сокращает трафик примерно в пять раз, обрабатывая на собственных серверах все порталы и выдавая их в отфильтрованном виде. 100 просмотренных страниц «Башорга» вместо 20 — это солидно.

IMG_9055 IMG_9054

Как известно, операторы в России находятся в перманентном состоянии развития. 3G появился далеко не везде, но представители «Большой тройки» уже вовсю внедряют 4G. Между тем, во многих помещениях и просто людных местах рядом с индикатором сигнала частенько мелькает буква «Е». Скорость автоматически падает, лента «Инстаграма» отказывается загружаться, Chrome чередует ошибки, Safari грузит страницы по две минуты, а Opera Mini существует в прежнем режиме.

IMG_9053

Свои первые закладки я создал в кнопочном телефоне Fly на исходе 2007 года. С тех прекрасных дней в «Опере» появилась чудесная функция под названием Opera Link, позволяющая синхронизировать «избранное» между сотнями гаджетов. Никаких надоедливых вопросов в духе «А это будем синхронизировать? А это? А вот то еще?», никаких проблем и эксцессов — браузер мгновенно перемещает все закладки после ввода логина и пароля, созданных специально для этих целей.

IMG_9052

Неприятность под названием «Ой, не туда нажал, надо отменить» отмечают практически все пользователи Safari, для которых фирменный жест пальцами (увеличение страницы) давно стал чем-то привычным. При всей высокотехнологичности современные браузеры грешат минимализмом, выливающимся в трудности с отменой нажатия. В Opera Mini жизненно важный «крестик» располагается прямо под большим пальцем, а касание приводит к моментальному завершению загрузки новой страницы.

Великий алгоритм Opera творит настоящие чудеса: практически все интернет-порталы идеально адаптированы под браузер Mini. Мы дожидаемся загрузки сайта, два раза «тапаем» в искомое место, и текст автоматически подгоняется под размеры дисплея. Скромный 3,5-дюймовый iPhone, десятидюймовый iPad, пятидюймовый Galaxy S4 – для «оперы» вендор и диагональ не имеют никакого значения.

Сохранение страниц — одна из самых востребованных функций в Opera Mini. Сайт скачивается в специальный раздел, зайти в который можно через главное меню. Особенно полезной возможность офлайн-браузинга будет для тех, кто точно знает, что в течение нескольких часов сеть пропадет. К слову, сайт Lib.ru позволяет пользоваться этой функцией для скачивания книг. Да-да, прямо в «Опере».

Полноцветные и красивые закладки на главном экране, список закладок в меню, возможность создания папок — убежден, что этот перечень работы с любимыми сайтами будет исчерпывающим для подавляющего большинства юзеров iPhone. Добавлю, что с «историей» здесь все так же просто, как и с закладками — она отображается единым списком, очистить который можно в два клика.

Сверху располагаются два окна — одно из них предназначено для ввода адреса, другое — для поиска. Такой подход привлекателен функцией выбора поисковиков (любители «Яндекса» и «Гугла» будут довольны) и отсутствием недопониманий между владельцем iPhone и самим «яблочным» устройством, пытающимся «пробить» адрес сайта в поисковике. Такие проволочки отнюдь не редки в том же Safari или Chrome.

В продвинутых браузерах все баннеры отображаются в динамике. Одна картинка, другая, третья…Анимированные элементы «весят» немало, но пользы от них минимум. В «Опере» любой, даже самый мудреный баннер будет показываться как обычная картинка.

Вывод: Opera Mini – все такой же актуальный и полезный бесплатный браузер, умеющий делать ровно то, что от него требуется. Да, он не поддерживает воспроизведение сложных алгоритмов. Нет, страницы здесь не умеют отображаться самостоятельно. Но разве эти недочеты не кажутся мелочами по сравнению с массой достоинств, перечисленных выше?

Оценка: 5 из 5 баллов.

Скачать Opera Mini для iPhone можно по этой ссылке.

Share.

About Author

Leave A Reply